Переделка поломанной рукоятки кухонного ножа

Здравствуйте всем посетителям и читателям сайта «Секреты мастера»!
Как вы поняли из названия и видео статьи, речь пойдёт о  переделке поломанной рукоятки ножа, т.к. ремонту такого плана рукоятки не подлежат, в большинстве случаев.

Можно, конечно, поломанную часть склеить с помощью эпоксидной смолы или другим каким-нибудь клеем, но это не на долго. Через небольшой промежуток времени рукоятка снова поломается, а может даже и сразу выйти из строя.

Вообще, я считаю, что данная конструкция захвата ручкой полотна ножа и сам материал из чего сделана ручка – очень  не надёжные и поэтому не долговечны.

Но, ведь, уже потратили деньги на приобретение. Как-то не хочется выбрасывать. Тем более, что само полотно ножа нормальное, из нержавеющей стали сделанное.
Делаем вывод:

  1. Не выбрасываем.
  2. Изготавливаем новую рукоятку.

Делать будем из подручного материала, которое попадётся под руку.  Например, мне попался не большой фрагмент фанеры (210×190×10 мм).

Обратите внимание
 фанера должна быть влагостойкой!
Совет.
Для того чтобы определить какая у вас фанера — влагостойкая или нет, необходимо посмотреть на её торец.

У влагостойкой – торец с тёмными прослойками, как у вафельки «Артек».
У не влагостойкой – торец без тёмных прослоек, просто белый или желтоватый, если фанера давно хранится.

— Также нам понадобятся четыре самореза (3×25 мм).
— Не много клея ПВА и «Жидкие гвозди».
— Лак на водной основе и морилка, если надо добавить цвета.

Обратите внимание
, что лак – это рекомендуемая мною необходимость, т.к. покрывать рукоятку из фанеры можно любыми другими средствами, но красить надо обязательно, потому что нож кухонный!

Дополнительную информацию по защите древесины можно прочитать тут.

Конечно же, в идеале – это пластины из текстолита и алюминиевые (медные) заклёпки.
Но я не стал использовать текстолит, по той причине, что за ним надо было идти на рынок.
К тому же, текстолит труднее обрабатывать, чем фанеру. А главное – у него при обработке появляется очень неприятный специфический запах.

Можно сделать рукоятку из оргстекла,пластин фторопласта или из натурального дерева крепких пород (дуб, бук, ясень).
Короче говоря, у кого какой подручный материал имеется из того и делаем.
Совет.
Толщина рукоятки должна быть не больше 25 мм.
Например, размеры моей ручки 175×20 мм.

Для работы нам понадобиться инструмент:

  1. Дрель и сверло (ø3 мм).
  2. Лобзик с тонкой пилкой.
  3. Фрезер с цилиндрической (ø6-10 мм) и фигурной фрезами.
  4. Шлифовальная машинка.

Обратите внимание, что в случае, если у вас нет такой машинки для шлифования, то можно использовать специальную насадку для дрели, к которой прикрепляется кусочек некрупной наждачной бумаги (№80-160) на тканевой основе.Совет.
Диаметр вырезанной наждачки должен быть чуть больше круга насадки.
Это предохранит обрабатываемоё изделие от случайного касания  самого круга насадки. Круг сделан из резины, который даёт чёрные разводы при касании, поэтому он и должен быть меньше диаметра наждачной бумаги.

Итак, когда всё подготовлено, можно приступать.


style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-3518738935631683"
data-ad-slot="6877683473">


Порядок проведения работ при замене поломанной рукоятки ножа

Вынимаем полотно из поломанной ручки.

☛ Берём кусочек фанеры.

☛ Карандашом обрисовываем контур рукоятки.

Ремонт поломанной рукоятки  ножа.

☛ Обводим контур фрагмента полотна, который будет входить в ручку.

Ремонт поломанной рукоятки  ножа.
 ☛ Отмечаем два отверстия крепления.

☛ Сверлим сверлом ø3 мм.

Ремонт поломанной рукоятки  ножа. ☛ Вырезаем лобзиком две половинки, не доходя до линии 3-5 мм, т.е. с запасом для дальнейшей подгонки, если возникнут неточности. А они могут возникнут.

Если хотите почитать ещё о таком классном инструменте, как лобзик , можно перейти сюда и сюда.

Совет.

Пилка должна быть самой тонкой, потому что радиусы поворотов маленькие.
При использовании обычной пилкой вы просто не повернёте лобзик.

☛ Сверлим ещё два отверстия на одной из половинок для скрепления этих половинок.

☛ Фрезеруем цилиндрической фрезой углубление для полотна.

Ремонт поломанной рукоятки  ножа.

Обратите внимание, что глубина паза должна соответствовать толщине лезвия. Иначе не будет плотного соединения между половинками рукоятки.

Важно!Ремонт поломанной рукоятки ножа.Фрезеровку сделать обязательно нужно, т.к. наша рукоятка состоит из двух половинок. Да и зацепление лезвия с ручкой должно быть.

☛ Соединяем саморезами временно две половинки.

Ремонт поломанной рукоятки  ножа.

☛ Снова обрисовываем контур поломанной рукоятки.

☛ Обрабатываем контур рукоятки шлифовальной машиной, но уже точно по линии.

Ремонт поломанной рукоятки  ножа.

☛ Разъединяем две половинки.

☛ Промазываем всё клеем ПВА кроме места вставки лезвия. Место вставки я промазал клеем «Жидкие гвозди». Мне кажется, что так будет надёжнее.

Ремонт поломанной рукоятки  ножа.

☛ Вкладываем часть полотна в половинку ручки.

☛ Накрываем второй половинкой, что называется «тютелька в тютельку».

☛ Всё окончательно скручиваем саморезами, которые утапливаем в потай.

Для сверления потай я использую такое сверло, как показано на фото. Его называют сверло центровочное двухстороннее.


Кстати, таким сверлом можно сверлить отверстия без предварительного керновки. Я в своей работе очень часто его использую.

Обратите внимание, что не большие дефекты соединения можно поправить шлифовальной машинкой. Также шляпки саморезов и их вылезавшие кончики с другой стороны нужно шлифануть.

☛ Фрезеруем фигурной фрезой острые края рукоятки, т.е. закругляем.

Ремонт поломанной рукоятки ножа.

☛ Дорабатываем поверхность вручную с помощью кусочка мелкой наждачной бумагой.

Всё, в принципе, ручка для ножа готова.
ремонт поломанной рукоятки  ножаДальнейшее  декорирование рукоятки уже по желанию.

Дополнительная информация об переделанном ноже для кухни

Название ножа  Chinese Cleaver (Кливер).
Этот нож (китайского происхождения) имеет три разновидности:

  • тонкий предназначен для нарезки мяса и овощей;
  •  средним разделывают рыбу и птицу (длина — 22 см, ширина — 10 см);
  • тяжёлым разрубают замороженные продукты.

С вопросами обращайтесь в любое время через комментарии, через страницу «Контакты» или  форму обратной связи (синяя кнопка слева).

В ближайших планах у меня будет отдельная статья посвящённая Дню Валентина, в которой я расскажу, как сделать рамку для фото в виде сердечка .
Так что подписывайтесь на новости, чтобы не пропустить выхода статьи.

Получать новые статьи сайта на E-mailПолучать первым статьи сайта легко и просто
прямо себе на почту!

И напоследок , хотелось бы поделится с вами интересным сюжетом о приготовлении пельменей, т.к. ещё впереди старый новый год и много других праздников, поэтому это очень вкусное блюдо будет кстати к любому столу.

Всего доброго и весёлого Рождества!
С уважением Филиппов Юрий.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>