Здравствуйте!
Вы снова на маём сайте «Секреты мастера» и это не может не радовать!
Эта статья будет продолжением очередного этапа по ремонту малогабаритной кухни в «хрущёвке» и делать будем антресоль.
Считаю, что антресоль сама по себе уже является необходимым атрибутом всех маленьких кухонь для того, чтобы можно было дополнительно ещё что-нибудь положить на хранение. Как правило, туда кладут технику или утварь, которой не очень часто пользуются, а от времени к времени.
Обратите внимание, что перед устройством антресоли мы провели новую электропроводку проводов по всей кухне, а распределительную коробку спрятали на месте, где будет антресоль. Я считаю, что это место идеально подходит для распределительной коробки.
Но, сейчас, я не буду рассказывать о правилах электротехники и всё, что с этим связано, т.к. это совсем отдельная тема, которая требует особого пояснения и описания. Может в дальнейшем и будут какие-то статьи – точно, не могу сказать.
Хотя, не мешало бы.
Вот, например, несколько советов.
Совет 1.
Для качественного соединения проводов в распределительной коробке необходимо давать хороший допуск по длине каждого провода в отдельности.
Я даю где-то 15-20 см – это точно.
Мне известно, что многие электрики для соединения проводов используют специальные клемники, что в принципе не плохо. Но есть одно но. Я бы сказал, не одно но.
- Большое количество соединяемых проводов.
- Сами клемники сделаны из обычного металла, а не из медного, как было это раньше.
Да вы сами представьте, какой длины нужен клемник для соединения кучи проводов – целую подстанцию и не меньше.
Вообщем, надо оставлять концы проводов подлиннее для качественного скручивания между собой и укладки их в распределительную коробку.
Вот ещё не большой пример.
Когда-то я в своей трудовой деятельности плотно сталкивался с таким оборудованием, как термопластавтоматы, сделанные в Японии.
Так вот, вся автоматика, а именно выхода с электронных плат управления, полностью, были тупо скручены скрутками с проводами, которые в свою очередь были соединённые с внешними приборами питания.
Отсюда вывод, что скруточное соединение лучше и надёжнее, чем клемное или пайка. Это моё сугубо личное мнение.
Поэтому все вывода проводов мы скрутили между собой в косички.
Совет 2.
Сечение провода для обогревательных или нагревательных приборов должно быть больше чем для ламп и включателей.
Сечение кабеля — это площадь среза токоведущей жилы. Если срез жилы круглый (как в большинстве случаев) и состоит из одной проволочки ,то сечение определяется по формуле площади круга. Если в жиле много проволочек, то сечением будет сумма сечений всех проволочек в данной жиле.
Материал провода — медь
Сечение токопроводящей жилы, мм |
медь |
|||
Напряжение, 220 В |
Напряжение, 380 В |
|||
ток, А |
мощность, кВт |
ток, А |
мощность, кВт |
|
1,5 |
19 |
4,1 |
16 |
10,5 |
2,5 |
27 |
5,9 |
25 |
16,5 |
4 |
38 |
8,3 |
30 |
19,8 |
6 |
46 |
10,1 |
40 |
26,4 |
10 |
70 |
15,4 |
50 |
33,0 |
16 |
85 |
18,7 |
75 |
49,5 |
25 |
115 |
25,3 |
90 |
59,4 |
35 |
135 |
29,7 |
115 |
75,9 |
50 |
175 |
38,5 |
145 |
95,7 |
70 |
215 |
47,3 |
180 |
118,8 |
95 |
260 |
57,2 |
220 |
145,2 |
120 |
300 |
66,0 |
260 |
171,6 |
Материал провода — алюминий
Сечение токопроводящей жилы, мм |
алюминий |
|||
Напряжение, 220 В |
Напряжение, 380 В |
|||
ток, А |
мощность, кВт |
ток, А |
мощность, кВт |
|
2,5 |
20 |
4,4 |
19 |
12,5 |
4 |
28 |
6,1 |
23 |
15,1 |
6 |
36 |
7,9 |
30 |
19,8 |
10 |
50 |
11,0 |
39 |
25,7 |
16 |
60 |
13,2 |
55 |
36,3 |
25 |
85 |
18,7 |
70 |
46,2 |
35 |
100 |
22,0 |
85 |
56,1 |
50 |
135 |
29,7 |
110 |
72,6 |
70 |
165 |
36,3 |
140 |
92,4 |
95 |
200 |
44,0 |
170 |
112,2 |
120 |
230 |
50,6 |
200 |
132,0 |
Совет 3.
Не желательное соединение алюминиевого провода с медным проводом.
Есть, конечно, специальные переходники, но всё же лучше, когда состыковывается алюминий с алюминием, а медь с медью.
Совет 4.
Все штробы для укладки провода в стене делать лучше и быстрее с помощью электродрели и победитового сверла ø14-16 мм.
Смотрите видео.
Такой метод подходит только к оштукатуренным стенам!
Совет 5.
От щитка, расположенного в коридоре в каждую комнату(кухню) подается электрическое напряжение по двух и трехжильному проводу, его сечение не должно быть менее 4-х квадратов.
Розетки подключаются с помощью провода, имеющего сечение 2,5 квадрата.
Приборы освещения и включатель – 1,5 квадрата.
Совет 6.
На потолок, а он у нас натяжной желательно ставить светодиодные точечные лампы, т.к. они не нагреваются.
Дополнительно про освещение можно прочитать в этой статье.
Совет 7.
Если проводов много, можно запутаться, чтобы этого на произошло, надо подписывать какой и куда. Для этого я использую бумажный лейкопластырь, которым обматываю провод и уже потом подписываю.
Изготовление антресоли самому.
Я когда-то уже писал на тему антресоли, но тогда мы её просто переделывали, а сейчас будем делать абсолютно новую.
Для изготовления нам понадобится не много материала не большой арсенал инструмента:
Материал:
Ламинированное ДСП.
Дно.
- 840×450×16 мм – 1 шт.
- 840×450×10 мм – 1 шт.
Фасад.
- 840×80×16 мм – 2 шт.
- 310×80×16 мм – 2 шт.
Дверца из МДФ.
- 350×700×16 мм – 1 шт.
Рейки из дерева (сосна) для каркаса.
2000×30×45 мм – 6 шт.
Комплектующие:
- Газовые подъёмники лифты (60N) – 2 шт.
- Петли мебельные наружные – 2 шт.
- Ручка мебельная — 1 шт.
- Саморезы разные и конфирматы.
Порядок проведения работ для изготовления антресоли.
☛ Нарезаем электролобзиком заготовки из деревянной рейки.
Размеры заготовок.
- 840×30×45 мм – 6 шт.
Если хотите почитать дополнительно о лобзике, можно перейти сюда и сюда.
Обратите внимание, что все 6 деревянных заготовок пойдут на верхнею горизонтальную перемычку.
Я в прошлой статье писал, что в ремонте кухни будет установлен натяжной потолок, поэтому мне нужно было подготовить фальш стенку для крепления профиля под натяжной потолок.
Сделал её путём постепенного набора 7 реек, т.е. первую закрепил саморезами к потолку, а уже потом к ней прикручивал поочередно остальные, тем самым и сделали фрагмент стены.
Можно было сделать из гипсокартона, но мне кажется, что так надёжнее.
☛ Нарезаем ещё заготовки из оставшейся рейки.
- 840×30×45 мм – 2 шт. — горизонтальные (фронтальная/низ и задняя)
- 400×30×45 мм – 2 шт. — горизонтальные боковые
- 350×30×45 мм – 2 шт. — вертикальные баковые
Как видите на фото – часть штукатурки отвалилось с потолка и чтобы восстановить, мы решили не штукатурть, а просто прикрепить на клей «Кнауф Перлфикс» и саморезы фрагмент гипсокартона (840×450 мм), который остался.
Продолжаем работу по изготовлению антресоли.
☛ Остальную часть каркаса собираем на полу.
☛ Сверлим отверстия ø6 мм в местах скрепления каркаса со стеной.
☛ Крепим саморезами полученную конструкцию к стенам.
Облицовка с помощью ЛДСП каркаса антрисоли.
Обратите внимание, что дсп крепим после установки дверного блока и оклейки стен обоями,т.е. после всех отделочных работ!
☛ Снизу крепим конфирматами ДСП 840×450×16 мм.
☛ Внутри вкладываем дно из ДСП 840×450×10 мм, вырезав предварительно два угла (слева и справа), чтобы влезло.
Обратите внимание, что именно эту деталь можно заменить любым другим материалом. Например, фанерой, т.к. всё равно дно внутри антресоли.
☛ Прикрепляем саморезами детали из ЛДСП на фасад в таком порядке:
☛ С начало верх и низ детали размером 840×80×16 мм.
☛ Затем вертикальные детали 310×80×16 мм, к которым устанавливаем вторую пару кронштейнов для подъёмников.
Верхнею рейку можно покрасить водоэмульсионной краской.
☛ К дверце из МДФ крепим кронштейны газовых подъёмников.
☛ Прикрепляем петли и ручку.
☛ Устанавливаем дверцу в сборе на антресоль.
☛ Зацепляем подъёмники между кронштейнами.
Это был заключительный аккорд.
А изначально было так.
И напоследок, так как у нас вроде бы как кухонная тема, то хотелось бы с вами поделиться этим видео.
Ну, очень мне нравится эта кулинарная программа!
До встречи!
Не забывайте подписываться на новости сайта — это бесплатно.
Все ваши вопросы можете задавать через страницу «Контакты».
С уважением Филиппов Юрий.
Продолжение следует.