Всем читателям и посетителям сайта «Секреты мастера» моё почтение!
Данная статья будет продолжением темы дверей на роликах. Я начал эту тему ещё в марте, статья «Переделка обычных дверей на двери-купе», но так как вариантов дверей на роликах существует много, то получилась довольно обширная тема, и поэтому мне пришлось разделить посты на несколько частей, поэтому эта статья будет второй частью.
Почему я вообще занимаюсь переделкой?
Ответ прост. Я считаю, что в любом ремонте каждый человек думает, как сэкономить на отделочных работах и хочет, чтобы не было разрушений (по возможности), поэтому было бы не плохо помочь им в этом вопросе.
Приведу один пример.
Допустим, надо поставить дверь-купе между коридором и спальней. Для этого, по идее, необходимо убрать старый дверной блок с распашной дверью и поставить новый с дверью на роликах, а это, прежде всего, погром и денежные расходы!
Но это можно избежать, если пойти другим путём – путём переделки старой коробки. Мы не будем её демонтировать, а просто облагородим, после чего установим раздвижную дверь на верхних роликах. Тем самым сэкономим на дверной коробке и на одном комплекте наличника, и никаких разрушений, что само по себе уже хорошо.
Как это сделать, я сейчас подробно в картинках расскажу.
Для работы мы купим:
- Дверное полотно из МДФ 2000×800 мм.
- Доборную планку шириной 120 мм и высотой 2050 мм – 3 шт.
- Комплект наличника – две длинных и одну короткую планки.
- Набор роликовой системы – 1 шт.
- Ручку-кноб – 1 шт.
- Рейку сечением 15×30 мм – 1 шт.
Порядок работы по переделки дверного блока под ролики.
Подготовка дверного полотна.
✒Делаем с помощью фрезера и фрезы паз внизу двери размером 10 мм шириной и 8 мм глубиной.
Этот паз нужен под установку пластиковой вставки для лучшего скольжения двери.
Но можно не устанавливать пластиковую вставку, а просто сделать паз, но меньшим размером (5 мм), потому что пластиковая вставка – это моё изобретение.
✒Вверху двери врезаем металлические колодки для установки роликовых блоков.
Обратите внимание, что количество колёс роликовых блоков напрямую зависят от веса дверного полотна, т.е. чем тяжелее дверное полотно, тем больше количество роликов.
style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-3518738935631683"
data-ad-slot="6877683473">
Как рассчитать вес двери со стеклом?
Определить вес дверного полотна (материал – дуб) со стеклом для раздвижной системы, если известно:
высота двери Вдв – 2000 мм
ширина двери Шдв – 800 мм
толщина двери Тдв – 40 мм
плотность дуба Рдв – 680 кг/м³
высота стекла Вст – 1000 мм
ширина зеркала Шст – 500 мм
толщина зеркала Тст – 4 мм
плотность зеркала Рст – 2500 кг/м³
Все величины для расчета указаны в качестве примера без обязательств и условно.
1. Вычисляем вес двери без зеркала:
— объем двери:
Vдвери = Вдв×Шдв×Тдв = 2000×800×40 = 64000000 мм³ = 0,064 м³;
— вес двери:
Mдвери = Рдв×Vдв = 680×0,064 = 43,52 кг
2. Вычисляем вес стекла:
— объем стекла:
Vстекла = Вст×Шст×Тст = 1000×500×4 = 2 000 000 мм³ = 0,002 м³;
— вес стекла:
Mстекла = Рст×Vст = 2500×0,002 = 5 кг
3. Определяем общий вес дверного полотна и стекла:
Mдвери + Mстекла= 43,52+5 = 48,52 кг ≈ 49 кг.
Вес дверного полотна из МДФ указан в инструкции, которая идёт вместе с дверью.
В моём случае роликовая система была куплена для тяжёлой двери. Конечно, можно было поменять, но мы смогли этого сделать из-за давности покупки.
Что-то я отвлёкся.
Итак, продолжим.
Подготовка дверной коробки под дверь-купе.
✒Демонтируем наличник со стороны коридора.
✒Снимаем старую дверь с петель (навесов).
✒Болгаркой срезаем петли на коробке, если надо их быстро демонтировать.
Совет.
Обязательно на пол положите кусок картона для того, чтобы искрами не испортить напольное покрытие!
✒Набиваем МДФ рейку размером 10×15-35×198 мм и 10×15-35×805 мм для выравнивания ступеньки (фальца) на коробке.
Можно использовать деревянную рейку.
✒Вырезаем и набиваем доборные планки, тем самым закрываем и облагораживаем старую коробку.
✒Прикрепляем наличник.
Подготовка роликовой системы.
✒Отрезаем ножовкой по металлу дюралевый профиль (верхняя направляющая).
✒Вставляем монтажные уголки, в которых просверлим отверстие под шуруп для крепления на стену.
✒Крепим рейку сечением 15×30 мм такой же длины что и профиль.
Эта рейка нужна для набивания наличника.
✒Устанавливаем подготовленную систему вверху коробки на высоте 2040 мм от пола.
Обратите внимание, что в моём случае пришлось устанавливать одновременно роликовую систему вместе с дверью, т.к. ширина проёма для движения полотна не позволяло вставить дверь сбоку, как это обычно делается.
✒На пол устанавливаем направляющий фиксатор.
✒Закрываем наличником верхнею направляющую.
✒Заключительный аккорд – установка ручки-кноб.
Обратите внимание, что я установил только ручки, а защёлку выбросил за ненадобностью.
Вот, собственно, и вся работа.
Что получилось, смотрим небольшое видео.
Первое – устанавливать легче.
Второе – так надёжнее.
Судите сами. Одно дело, когда дверное полотно находится в подвешенном состоянии и другое дело, когда опирается на нижние ролики.
Может, я расскажу в скором времени о нижней раздвижной системе для любителей помастерить из дерева. Так, что подписывайтесь на новости сайта и узнаете первым о выходе новой статьи.
С любыми вопросами обращайтесь через комментарии или в раздел «Контакты», а также через форму обратной связи (синяя кнопка слева).
Всего доброго! С уважением Филиппов Юрий.
Далi буде.